Wenn auch du dich schon immer gefragt hast, wie du Obst und Gemüse länger frisch halten kannst und was bei der richtigen Lagerung zu beachten ist, dann solltest du dir unsere nachfolgenden Tipps und Tricks ansehen.
Äpfel bleiben im Kühlschrank länger frisch als bei Raumtemperatur im Obstkorb, verlieren jedoch etwas an Aroma. Beachte dabei aber unbedingt, was neben den Äpfeln gelagert wird. Äpfel stoßen das Reifegas Ethylen aus, was für manche Obst- und Gemüsesorten problematisch ist. So werden zum Beispiel Bananen, die im Obstkorb neben Äpfeln lagern, wesentlich schneller braun. Paprika und Zucchini hingegen haben keine Probleme mit dem Reifegas.
Bananen werden im Kühlschrank schneller reif. Auch wenn die Banane äußerlich noch in Ordnung aussieht, wird ihr Inneres im Kühlschrank wesentlich schneller braun. Bananen bleiben also länger frisch, wenn du sie bei Raumtemperatur im Obstkorb lagerst. Achte dabei darauf, dass keine Äpfel in der Nähe sind. Auch Papaya und Ananas gehören keinesfalls in den Kühlschrank.
Um Gemüse länger frisch zu halten, sollte das Gemüsefach möglichst trocken gehalten werden, um Schimmel und Verrottungsprozessen vorzubeugen. Platziere dazu Küchenpapier auf den Boden des Gemüsefachs und tausche es regelmäßig aus. Mit diesem Trick bleibt das Gemüse länger frisch und Feuchtigkeit im Gemüsefach wird vermieden.
Um Gurken lange frisch zu halten, sollten sie dunkel und bei einer Lagertemperatur von etwa 10 bis 13 Grad gelagert werden. Vermeide die Lagerung neben Obst- und Gemüsesorten, die Ethylen ausstoßen. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Gurken bis zu 3 Wochen frisch, bei Zimmertemperatur hingegen nur maximal 5 Tage.
Plastikverpackungen begünstigen die Bildung von Kondenswasser, was zu Schimmel und matschigem Gemüse führen kann. Vermeide daher die Verwendung von Plastikverpackungen und packe das Gemüse nach dem Einkauf aus.
Kartoffeln sollten trocken und gut belüftet gelagert werden, um zu vermeiden, dass sie zu faulen beginnen oder schimmeln. Verwende dafür Leinensäcke oder Netze und vermeide die Verwendung von Plastikfolie, da darin ein schädliches Mikroklima entstehen kann. Lagere die Kartoffeln idealerweise bei Temperaturen um 4 bis Grad, um eine Keimung zu vermeiden und sie möglichst lange frisch zu halten.
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Wenn du Obst und Gemüse richtig lagerst und beachtest, welche Temperaturen für eine lange Frische erforderlich sind, dann wirst du sie seltener ungenutzt entsorgen müssen. Wichtig ist neben den Temperaturanforderungen, dass du weißt, welches Obst und Gemüse nachreift und Reifegase abgibt, damit du eine gemeinsame Lagerung planen kannst und den Lagerort richtig auswählst. Mit etwas Erfahrung wirst du sehen, dass dein Obst und Gemüse schon bald ohne Abstriche im Geschmack länger frisch bleiben wird.
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